Gourmande table de Pâques à la campagne
Une publication de Janna
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Le long congé de Pâques le moment parfait pour se retrouver entre familles et amis. À Sutton, profitez-en aussi pour bien manger !
Voici 11 bonnes adresses pour une superbe table de Pâques et pour vous mettre l'eau à la bouche !
Pâtisseries fines | Chez Matis traiteur
Connaissez-vous les Paris-Brest de Chez Matis traiteur ? C’est la pâtisserie la plus décadente au monde ! Une très belle pâtisserie ronde composée d’une pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, garnie d’amandes effilées et saupoudrées de sucre. On pourrait croire que le Paris-Brest n’est qu’une jolie couronne, mais la forme est censée représenter une roue de vélo en référence à la course cycliste Paris-Brest.
Laissez-vous aussi tenter par les divins mille-feuilles et la classique tarte au sirop d’érable.
Chez Matis traiteur
50 Rue Principale N, Sutton
450 538-6444
Chocolat | Chocolaterie Muriel
C’est à la chocolaterie du village qu’on retrouve les plus beaux lapins ! Chaque pièce est une œuvre d’art que les enfants mangeront avec un plaisir gourmand. Les petites boîtes en forme d’œuf, remplies de chocolats fins, font de superbes cadeaux d’hôtesse.
Chocolaterie Muriel
8 Principale Rue S
450 538-0139
Macarons et autres douceurs | Macarons de Nathalie
Courez au Marché d’hiver de Sutton ou au Pleasant Hôtel & Café pour vous procurer les délices de Nathalie ! Fins gourmands et foodies invétérés, oubliez les cocos au chocolat ! Ces entremets, tartelettes et mignardises sont des œuvres d’art qui goûtent le ciel. On retrouve rarement une aussi belle qualité qui honore la pureté des ingrédients, souvent issus de l’agriculture locale ou biologique, sans colorant, gélatine ou agent de conservation. Plusieurs choix sont sans gluten, notamment les fameux macarons.
Macarons de Nathalie
Au Marché d’hiver de Sutton : 35 rue Principale sud, Sutton
Au Pleasant Hotel & Café : 1 Rue Pleasant, Sutton
450 538-0556
Pains et brioches | Valse des pains
Boulangerie artisanale au cœur du village où le sympathique boulanger, Pascal Picarda, vous propose ses pains frais, ses viennoiseries au beurre et pour un temps limité, ses fameuses brioches de Pâques. Faites vite, elles partent comme des petits pains chauds !
Valse des pains
12 Rue du Dépôt, Sutton, QC
450 538-2323
Vin | Vignoble Domaine Bresee
Le Bressoc blanc 2016 fait un très bon apéro ! Médaillés d’argent à la Coupe des Nations 2017, ce vin a une teinte jaune très brillante, des arômes de litchis et de camomille et une belle rondeur en bouche. À Sutton, on retrouve les produits du Domaine Bresee au vignoble, au IGA Sutton et au Comptoir Sutton.
Vignoble Domaine Bresee
303 Chemin Draper Hill, Sutton
450 538-3303
Vin et sirop d’érable | Vignoble du Ruisseau
Le temps des sucres bat son plein ! Dents sucrées : Régalez-vous avec tous les produits inimaginables au sirop d’érable. Une visite à l’impressionnante boutique du Vignoble du Ruisseau et une dégustation du vin d’érable s’imposent ! Tous les produits sont faits sur place avec beaucoup de passion et d’originalité. À glisser dans le panier de Pâques : de jolis petits pots de tire d’érable, du popcorn à l’érable, des bonbons classiques à l’érable, etc.
Vignoble du Ruisseau
4500 Chemin Strobl, Dunham
450 538-3782
Fleurs | Au cœur des saisons
Égayez votre table avec l’éclat de couleur et de vie d’un joli bouquet de tulipes, des gerberas ou toute autre fleur au choix. Au cœur des saisons, vous retrouverez en plus tous les accessoires déco pour la plus belle des tables.
Au cœur des saisons
4 Rue Maple, Sutton
450 538-0388
Fromage et charcuterie | Rumeur affamée
Près de 200 variétés de fromages, dont plus de la moitié proviennent du Québec. Coup de cœur pour le Grey Owl, de la Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent). Ce fromage artisanal fait de lait de chèvre pasteurisé surprend par son allure veloutée et ridée. Enrobé d’un léger voile de cendre végétale, il fond dans la bouche avec un subtil arôme caprin et une soyeuse texture de crème légèrement salée. À déguster avec un blanc aromatique et rond.
Pour Pâques, la Rumeur affamée propose également un délicieux jambon de Toscane rôti au four et sans nitrates.
Rumeur affamée
15 Rue Principale N, Sutton,
450 538-1888
Plats préparés | Comptoir Sutton
Cette nouvelle adresse à Sutton est à découvrir, absolument ! On peut y manger sur place et on y trouve aussi une impressionnante variété de plats préparés originaux, ainsi que des bières et des vins québécois. Les choix du chef pour Pâques ? Le koulibiac de saumon, une tarte aux gros morceaux de saumon, de poireaux et de champignons qui se mange avec de la crème sure. Essayez le petit jambon toupie à l’érable, les rillettes, le gravlax de saumon et le rôti de magret de canard au foie gras ! Ce dernier est spectaculaire, servi avec des légumes rôtis au four et une sauce au vin rouge et prune. Fini les heures passées en cuisine ; profiter plutôt de la présence de la famille et des amis pour manger comme des rois !
Comptoir Sutton
21, 1 Rue Principale N, Sutton
579 436-8821
Fruits et légumes | Alban Houle
Un marchand de fruits et légumes sympathique, où les légumes sont beaux et toujours frais. On y trouve aussi une bonne sélection biologique locale. Faites-y vos provisions de légumes racines à griller au four, de fines herbes aromatiques pour rehausser et décorer vos assiettes et vos verres, des verdures pour amener de la légèreté, de la couleur et des vitamines à votre table. N’oubliez pas les carottes pour le lapin de Pâques !
Fruits & légumes Alban Houle & Fils
6 Rue Western, Sutton,
450 538-2634
Champignons | Mycotrophe
C’est quoi une champignonnière écologique ? C’est le goût du terroir local ! Mycotrophe cultive une grande variété de champignons gourmet, des plus connus aux plus rares. Au gré des récoltes, essayez les différentes sortes de shiitakes et de pleurotes, mais aussi du maitake, de la pholiote du peuplier, du nameko et de l’enoki. Élevez votre risotto, pizza ou sauté aux champignons à un autre niveau en découvrant une nouvelle gamme de sensations : un goût boisé avec une note de noix de cajou, de noisette, fruité et épicé, légèrement sucré ou umami le « cinquième goût », une saveur salée et riche qui excitera vos papilles !
Mycotrophe
450 263-2722