Gourmande table de Pâques à la campagne

Description :

Le long congé de Pâques le moment parfait pour se retrouver entre familles et amis. À Sutton, profitez-en aussi pour bien manger !

Voici 11 bonnes adresses pour une superbe table de Pâques et pour vous mettre l'eau à la bouche !

 

Pâtisseries fines | Chez Matis traiteur

Table gourmande Chez Matis
Les Paris-Brest de Chez Matis traiteur

Connaissez-vous les Paris-Brest de Chez Matis traiteur ? C’est la pâtisserie la plus décadente au monde ! Une très belle pâtisserie ronde composée d’une pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, garnie d’amandes effilées et saupoudrées de sucre. On pourrait croire que le Paris-Brest n’est qu’une jolie couronne, mais la forme est censée représenter une roue de vélo en référence à la course cycliste Paris-Brest.

Laissez-vous aussi tenter par les divins mille-feuilles et la classique tarte au sirop d’érable.

50 Rue Principale N, Sutton
450.538.6444

 

Chocolat | Chocolaterie Muriel

table de pâques gourmande
Les superbes créations de la Chocolaterie Muriel

C’est à la chocolaterie du village qu’on retrouve les plus beaux lapins ! Chaque pièce est une œuvre d’art que les enfants mangeront avec un plaisir gourmand. Les petites boîtes en forme d’œuf, remplies de chocolats fins, font de superbes cadeaux d’hôtesse.

8 Principale Rue S
450.538.0139

 

Macarons et autres douceurs | Macarons de Nathalie

table gourmande de Pâques
Les légendaires macarons ! (Crédit photo: Macarons de Nathalie)

Courez au Marché d’hiver de Sutton ou au Pleasant Hôtel & Café pour vous procurer les délices de Nathalie ! Fins gourmands et foodies invétérés, oubliez les cocos au chocolat ! Ces entremets, tartelettes et mignardises sont des œuvres d’art qui goûtent le ciel. On retrouve rarement une aussi belle qualité qui honore la pureté des ingrédients, souvent issus de l’agriculture locale ou biologique, sans colorant, gélatine ou agent de conservation. Plusieurs choix sont sans gluten, notamment les fameux macarons.

Au Marché d’hiver de Sutton : 35 rue Principale sud, Sutton
Au Pleasant Hotel & Café : 1 Rue Pleasant, Sutton
450.538.0556

 

Pains et brioches | Valse des pains

La couronne de Pâques de la Valse des pains

Boulangerie artisanale au cœur du village où le sympathique boulanger, Pascal Picarda, vous propose ses pains frais, ses viennoiseries au beurre et pour un temps limité, ses fameuses brioches de Pâques. Faites vite, elles partent comme des petits pains chauds !

12 Rue du Dépôt, Sutton, QC
450.538.2323

 

Vin | Vignoble Domaine Bresee

Le Bressoc 2016 à l'apéro avec un doux soleil du printemps

Le Bressoc blanc 2016 fait un très bon apéro ! Médaillés d’argent à la Coupe des Nations 2017, ce vin a une teinte jaune très brillante, des arômes de litchis et de camomille et une belle rondeur en bouche. À Sutton, on retrouve les produits du Domaine Bresee au vignoble, au IGA Sutton et au Comptoir Sutton.

303 Chemin Draper Hill, Sutton
450.538.3303

 

Vin et sirop d’érable | Vignoble du Ruisseau

Dégustation à la boutique au Vignoble du Ruisseau

Le temps des sucres bat son plein ! Dents sucrées : Régalez-vous avec tous les produits inimaginables au sirop d’érable. Une visite à l’impressionnante boutique du Vignoble du Ruisseau et une dégustation du vin d’érable s’imposent ! Tous les produits sont faits sur place avec beaucoup de passion et d’originalité. À glisser dans le panier de Pâques : de jolis petits pots de tire d’érable, du popcorn à l’érable, des bonbons classiques à l’érable, etc.

4500 Chemin Strobl, Dunham
450.538.3782

 

Fleurs | Au cœur des saisons

Une table de Pâques se doit d'avoir des tulipes !

Égayez votre table avec l’éclat de couleur et de vie d’un joli bouquet de tulipes, des gerberas ou toute autre fleur au choix. Au cœur des saisons, vous retrouverez en plus tous les accessoires déco pour la plus belle des tables.

4 Rue Maple, Sutton
450.538.0388

 

Fromage et charcuterie | Rumeur affamée

Fromage Grey Owl à la Rumeur affamée de Sutton

Près de 200 variétés de fromages, dont plus de la moitié proviennent du Québec. Coup de cœur pour le Grey Owl, de la Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent). Ce fromage artisanal fait de lait de chèvre pasteurisé surprend par son allure veloutée et ridée. Enrobé d’un léger voile de cendre végétale, il fond dans la bouche avec un subtil arôme caprin et une soyeuse texture de crème légèrement salée. À déguster avec un blanc aromatique et rond.

Pour Pâques, la Rumeur affamée propose également un délicieux jambon de Toscane rôti au four et sans nitrates.

15 Rue Principale N, Sutton,
450.538.1888

 

Plats préparés | Comptoir Sutton

Le gravlax de saumon du Comptoir Sutton un must pour le brunch de Pâques !

Cette nouvelle adresse à Sutton est à découvrir, absolument ! On peut y manger sur place et on y trouve aussi une impressionnante variété de plats préparés originaux, ainsi que des bières et des vins québécois. Les choix du chef pour Pâques ? Le koulibiac de saumon, une tarte aux gros morceaux de saumon, de poireaux et de champignons qui se mange avec de la crème sure. Essayez le petit jambon toupie à l’érable, les rillettes, le gravlax de saumon et le rôti de magret de canard au foie gras ! Ce dernier est spectaculaire, servi avec des légumes rôtis au four et une sauce au vin rouge et prune. Fini les heures passées en cuisine ; profiter plutôt de la présence de la famille et des amis pour manger comme des rois !

21, 1 Rue Principale N, Sutton
579.436.8821

 

Fruits et légumes | Alban Houle

Des beaux légumes de Alban Houle pour mettre de la couleur dans l'assiette !

Un marchand de fruits et légumes sympathique, où les légumes sont beaux et toujours frais. On y trouve aussi une bonne sélection biologique locale. Faites-y vos provisions de légumes racines à griller au four, de fines herbes aromatiques pour rehausser et décorer vos assiettes et vos verres, des verdures pour amener de la légèreté, de la couleur et des vitamines à votre table. N’oubliez pas les carottes pour le lapin de Pâques ! 

6 Rue Western, Sutton,
450.538.2634

 

Champignons | Mycotrophe

table de pâques
Les shiitakes frais de Mycotrophe

C’est quoi une champignonnière écologique ? C’est le goût du terroir local ! Mycotrophe cultive une grande variété de champignons gourmet, des plus connus aux plus rares. Au gré des récoltes, essayez les différentes sortes de shiitakes et de pleurotes, mais aussi du maitake, de la pholiote du peuplier, du nameko et de l’enoki. Élevez votre risotto, pizza ou sauté aux champignons à un autre niveau en découvrant une nouvelle gamme de sensations : un goût boisé avec une note de noix de cajou, de noisette, fruité et épicé, légèrement sucré ou umami le « cinquième goût », une saveur salée et riche qui excitera vos papilles !

450-263-2722

Joyeux congé de Pâques et surtout bon appétit !